if_photoif_put_inmenu
Азбука Кровельных Материалов
Позвоните нам!
+38(068) +38(068)273-47-47 Показать
+38(099) +38(099)273-47-47 Показать

Как правильно выбрать профнастил для забора

17 мая

Заборы из профнастила пользуются популярностью.


Их применяют не только для ограждения промышленных территорий и стройплощадок. Большой спрос на такие заборы у владельцев дач и коттеджей.

Это объясняется целым рядом достоинств двухсторонний профнастил


Вот основные из них:

- доступная цена;

-достаточная прочность;

-большой выбор;

-легкость установки и ремонта.


К минусам металлопрофильных ограждений относится их парусность. Сильный ветер может накренить или погнуть забор. Потому важно правильно подобрать профнастил для ограждения.



Что нужно знать, чтобы избежать ошибок?


В первую очередь надо определиться с жесткостью профлистов. Для возведения заборов используют стеновой профнастил. Его маркируют буквой “С”. Рядом с буквой ставится цифра. Она обозначает высоту ребра жесткости. Еще ее называют высотой волны. Чем цифра больше, тем выше жесткость листа. А это значит, что он сможет выдержать более сильные порывы ветра.



Маркировки профнастила.


С-8. Прочность этих листов невысока. Их можно применять для невысоких заборов, делая небольшие пролеты при установке, в местах достаточно защищенных от ветра. Такой вариант даст экономию средств, так как это наиболее экономичный вид профнастила. С-10. Более прочное покрытие. По цене он немного дороже, чем С-8. С-14. Применяется для заборов в местах, где часто дуют сильные ветры.


Итак, чем больше число рядом с буквой “С”, тем прочнее профлист. Самыми прочными являются покрытия с маркировкой С-18, С-20, С-21. Разобравшись с необходимой жесткостью для будущего забора, внимание надо обратить на защитное покрытие профлиста. Оно влияет на прочность и внешний вид ограждения.


Защитные покрытия 


Цинковое и алюцинковое покрытия самые недорогие, но и самые недолговечные. Они используются обычно для временных ограждений стройплощадок, складов, предприятий. Для дачного строительства эти виды почти не применяются.


Полимерные покрытия


Именно заборы с полимерным покрытием пользуются популярностью у частных застройщиков. Существуют разные виды полимеров. Они отличаются по химическому составу и своим эксплуатационным свойствам. Покрытие из полиэстера чаще всего выбирают для заборов вокруг дома или дачи. Этот материал достаточно надежен, не боится колебания температур. Гарантированный срок службы у него 25 лет. Из полимеров - это наиболее экономичный вариант.

Пурал и пластизол - Очень прочные, долговечные покрытия. Имеют привлекательный внешний вид. Однако, стоят они дорого и чаще используются в элитном строительстве. 



Третий параметр, влияющий на прочность забора из профнастила, это толщина листа.


Стеновой профнастил под дерево выпускают разной толщины. Тонкие, до 0,35 мм не годятся для забора. Они будут деформироваться даже при небольшом ветре, механическом ударе. Наибольшим спросом пользуются листы 0,45 мм. При надежном каркасе они обеспечивают достаточную прочность забору. Поэтому, из экономических соображений, приобретать более толстый металл нет смысла. Расцветка профлистов не влияет на прочность забора, но является важной составляющей для обеспечения гармоничного внешнего вида, сочетающегося с постройками на участке и с окружающей средой.


Для забора из таких листов существует большой выбор расцветок. Сейчас кроме однотонных, производители освоили окраску, имитирующую натуральный камень, дерево, кирпич.


Поверхности профлистов бывают матовыми и глянцевыми. Следует учесть, что на матовых задерживаются пыль, грязь, брызги. Поэтому, чтобы забор имел привлекательный вид его нужно будет время от времени чистить. Глянцевая поверхность более практична. Грязь и дождевые капли не пристают к ней.


И про высоту забора. Наибольшей популярностью пользуются профлисты высотой 2 метра. Это классический вариант. Также есть в продаже листы 1,8 и 2,5 метров высоты. Для более высокого забора нужен индивидуальный заказ на изготовление такого профнастила.


Вот основные моменты, на которые надо обратить внимание, покупая профнастил для возведения забора на дачном участке.